中新网贵州新闻1月13日电  隆冬时节,天气渐寒,眼下正是太子参播种的关键时期。

  在贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县“中国太子参之乡”——牛大场镇太子参种植基地,当地村民抢抓有利天气,忙着平整土地、采挖药种、播种、施肥……田间地头呈现出一片繁忙景象。

  “挖药材动作快一点的话一天能挣160元左右,慢一点的也有百八十块,这活路男女老少都能做,收入也还不错。”正在忙着播种太子参的当地村民徐江笑谈,夫妻俩忙活一天,家里进账300元,比在外打工强多了,忙完播种季,春节过后孩子学费就有着落了。

  这个时节,这片田土,村民们围绕太子参,正“挖出”幸福,也“种下”下一年收获的新希望。

  用心服务药材产业 金融助推乡村振兴

  支持地方特色产业发展 ,让百姓实现家门口就业。

  施秉县牛大场镇牛大场村地处云贵高原东部,土地肥沃、土壤以黄、红泥为主,有丰富的腐殖质,富含钾缺磷,高原性季风气候,成为适宜太子参等中药材生长的沃土。

  牛大场镇自1993年试种太子参以来,种植规模由最初的几十亩发展到目前的5.6万余亩,种植农户增至7000余户,年产量达6000吨,种植覆盖药农5236户2.4万人,带动农户就业6000余人,户均增收1万元以上。如今,太子参产业已成为当地群众脱贫致富最重要的支柱产业,而牛大场镇也摇身一变成为全国太子参主要产区,被誉为“中国太子参之乡”。

  在牛大场镇太子参崛起的背后,有一支名为“邮储金融”的中坚力量,持续激发着该产业发展内生动力,持续推动地方“三农”事业茁壮成长。

  在邮储银行施秉县支行办公室的墙面上,一面印着“用心服务药材产业 金融助推乡村振兴”的锦旗格外醒目,这是牛大场村村民委员会以此方式向邮储银行助力地方产业振兴,所道出的由衷感谢。

  施秉县支行成立以来,深入贯彻落实“服务‘三农’、服务中小微企业、服务社区”市场定位,经市场调研、企业走访、农户沟通,瞄准牛大场镇牛大场村“侗乡参娃娃”,以邮储银行小额贷款产品为抓手,创新特色产业融资模式,在助力脱贫攻坚与推动乡村振兴的道路上,书写下服务施秉县太子参产业之邮储篇章。

  截至今年11月,施秉县支行累计向牛大场镇发放太子参产业贷款6574万元,邮储金融“活水”流淌进9家中药材公司、农民专业合作社、太子参种植大户的发展血脉中,为施秉县5万亩太子参产业“参”生不息注入了强劲动能。

  地方产业大发展 铺就幸福致富路

  百姓家门口就业、顾家挣钱两不误。

  “往年收购太子参总会遇到资金紧张问题,自从邮储银行提供无抵押、无担保贷款后,临近年关心不慌,既解决了收购资金紧张难题,又提高了销售收入,太子参种植户收入也有保障,农户对下一年的种植更有信心。”谈及邮储金融为地方太子参产业发展带来的利好,牛大场中药材收购商白洪发言语中全是称赞。

  多年来,施秉县支行干部员工坚持沉下心、俯下身,大量开展市场调研、走访企业、沟通动员农户种植太子参,白日里走烂了一双又一双胶鞋,深夜里加班加点整理资料、上报申请贷款,努力与艰辛全数化成助力地方产业大发展、铺就幸福致富路的基石:

  牛大场镇牛大场村先后成为邮储银行信用村、黔东南州首家邮储银行“乡村振兴示范村”,评定70多户信用户,以邮储银行信用村贷款、极速贷、新农直通车贷款等金融产品多渠道化解小微企业主、农户因无担保、无抵押物无法获得银行贷款难题,持续赋能太子参产业发展,助地方跑出乡村振兴加速度。

  11月10日,农业农村部公布第十一批全国“一村一品”示范村镇和2021年全国特色产业十亿元镇、亿元村名单,贵州省21个村镇榜上有名,牛大场镇牛大场村因太子参产业蓬勃发展被评为全国“一村一品”示范村镇,进一步提振邮储银行服务地方特色产业发展的信心与决心。

  激发展内生动力 产业走向正规化

  邮储人助力乡村振兴,村民感恩送锦旗。

  2021年,施秉县围绕建设“中国牛大场太子参交易中心”目标,对外发行1.586亿元专项债。施秉县支行主动作为,参与专项债发行全过程,并圆满完成专项债发行资金归集,为该交易中心建成投入运营作出积极贡献。

  同时,在当地县委、县政府主导下,邮储银行施秉县支行与当地平台公司施秉县福民农林产业发展有限公司签署合作协议,下一步希望邮储银行加大贷款投放力度,支持牛大场太子参交易中心建成投入运营,让施秉县太子参马路市场走向正规的交易中心市场。

  为此,施秉县支行负责人表示,为加速激发该产业发展内生动力,让“三农”充分享受到产业发展带来的红利,将进一步发力助太子参产业成为更有奔头的产业,推进乡村振兴纵深发展。

  施秉县太子参产业只是邮储银行贵州省分行助力贵州省12个农业优势特色产业发展的一个缩影。近年来,邮储银行贵州省分行聚焦贵州省12个农业优势特色产业发展,累计发放贷款61亿元。其中,中药材产业贷款846笔、3.6亿元,为助力苗药出山、助农增收和实施乡村振兴再夯基础。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
【编辑:杨茜 】
  • 驾校推出多项优惠学车方案 圆高龄老人“驾车梦”
  • 紧张如实战!贵州开展大学生消防逃生大比武
  • 灯泡表面锯钢丝 看消防员的“独门绝技”
  • 军队展园《强军园》亮相:展生态战线上的军队力量