中新社贵阳12月11日电 (记者 杨茜)为提高海外华裔青少年学习中国语言和文化的兴趣,11日,“2021线上中华文化大乐园——印尼园”开园仪式在贵州贵阳举行。400余名印度尼西亚青少年云端学习中华文化。

  此次活动旨在让更多的海外华裔青少年赏贵州美景、探民族文化、听贵州故事,能够更加了解贵州、热爱贵州。

  围绕中华传统文化和贵州人文风光,此次的大乐园活动主要分为才艺、文化知识、云游贵州三大版块的线上文化体验课程。活动采取“寓教于乐”的教学方式,重点突出中华文化传承和中外文明交流互鉴,提高印度尼西亚华裔青少年学习中国语言文化的兴趣。活动时间为12月11日至12月22日,为期12天。

  贵州海外联谊会副会长王茂爱说,新冠肺炎疫情让大家空间相隔,但中华文化的力量生生不息,中华文化大乐园的线上创新形式将大家再次紧紧相连。希望在接下来的12天,同学们可以玩得开心、学得快乐。未来可以做传播中华文化、传承华夏文明、促进中印交流、讲好中国故事的小使者。

  印度尼西亚华文教育联合总会主席郑洁珊说,受新冠肺炎疫情影响,往常的文化交流活动暂时中止,印尼华文教育面临巨大挑战,祖籍国不忘远在海外的亲人,送来丰富的文化盛宴。“中华文化大乐园”通过线上形式继续面向海外学校和华裔子弟,将海内外同胞的心紧紧地联系在一起。让学员在轻松快乐的氛围中学习中华文化和中华才艺。希望大家能够主动学习,快乐学习,只有理解中华文化,才能爱上中华文化。希望通过大乐园的学习,学员们能够了解更多的中国文化,薪火相传,日后成为文化交流的小使者。

  本次“中华文化大乐园”的授课老师将通过视频展示中国书法、中国绘画、中华武术(太极)、中文歌曲、中国民族舞蹈、中国结、中国剪纸和陶艺等,带领印度尼西亚的同学了解中国代表性自然人文景观、贵州自然景观和贵州地方文化。

  “中华文化大乐园”活动是中华海外联谊会海外华文教育系列的重要品牌之一,用以满足海外华裔青少年了解中国历史和文化的需求,推动海外华文教育发展,寓教于乐,推动中华文化在海外的传承。本次活动由中华海外联谊会主办,贵州海外联谊会、贵州师范学院承办。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
【编辑:杨茜 】
  • 驾校推出多项优惠学车方案 圆高龄老人“驾车梦”
  • 紧张如实战!贵州开展大学生消防逃生大比武
  • 灯泡表面锯钢丝 看消防员的“独门绝技”
  • 军队展园《强军园》亮相:展生态战线上的军队力量